Ernährung in den Kitas

Regional, Bio und Fair – hohe Qualität bei der Kita-Verpflegung

Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung spielt bei den städtischen Kindertageseinrichtungen in Augsburg eine große Rolle. Das Speiseangebot ist auf die kindlichen Bedürfnisse abgestimmt und trägt somit zur gesunden Entwicklung bei. Die Einrichtungen berücksichtigen dabei gesundheitliche und kulturelle Eigenheiten der Kinder.

Die Speiseplangestaltung orientiert sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Dazu zählt beispielsweise, dass wir den Kindern einmal pro Woche Fisch und Fleisch anbieten. Der überwiegende Anteil ist vegetarisch. Unsere Köchinnen und Köche sind bestrebt einen großen Teil frisch zu kochen.

   

Biologische Ernährung liegt 2024 bei 65 Prozent

Die Stadt Augsburg legt großen Wert auf regionale Lebensmittel, nach Möglichkeit sollen sie biologisch und fair produziert sein. Die Lieferanten werden nach diesen Qualitätskriterien ausgewählt.. Bereits seit 2004 nehmen die städtischen Kitas eine Vorreiterrolle bei der Bio-Verpflegung ein. Unsere Kitas werden kontinuierlich durch unterschiedliche Anbieter fachlich begleitet und gecoacht. Die Kita-Teams besuchen beispielsweise auch regelmäßig ökologisch produzierende Betriebe in der Region. Der aktuelle Durchschnittwert bei der biologischen Verpflegung aller städtischen Kitas lag 2024 bei 65 Prozent.

Dazu gehört auch die Teilnahme am EU-Schulprogramm „Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte“ aller städtischen Kitas. Kinder sollen Lebensmittel wertschätzen und ein gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten entwickeln. Dabei erhalten sie täglich frisches Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukte. Zudem nimmt das Thema Nachhaltigkeit einen wichtigen Aspekt in der Ernährungsbildung ein. Das zeigt sich im bevorzugten Einkauf regionaler und saisonaler Lebensmittel als auch im Bereich Müllvermeidung.
 

Essen und Trinken – Mahlzeiten als pädagogischer Bildungsort

Das gemeinsame Essen und Trinken wird als pädagogisches Angebot verstanden. Bei der „Bunten Brotzeit“ beteiligen sich die Kinder bei der Vorbereitung und erhalten somit täglich frisches und gesundes Frühstück. Mit den Kindern wird eine gemeinsame Ess- und Tischkultur entwickelt. Dabei wird eine angenehme und kommunikative Atmosphäre gestaltet.

Ebenso lernen die Kinder die Lebensmittel und ihre Verwendung kennen. Das beginnt bereits mit der Anlieferung des Essens: Wie schaut die Kartoffel aus? Wie wächst sie? Oder beim Zubereiten der Speisen: Hier dürfen die Kinder sowohl in der Küche als auch im pädagogischen Alltag mithelfen, das Essen weiter zu verarbeiten.
 

„Frischküche war immer schon mein Ziel“

Im Interview mit der Hauswirtschaftsleitung Gabi Lutz von der städtischen Kita Dr.-Dürrwanger-Straße

1. Sie haben dieses Jahr 2023 seit Januar auf Frischküche umgestellt. Was war Ihre Motivation dabei, diese der Kita für alle so anzubieten?

Meine Motivation ist immer, den Kindern ein leckeres, gesundes und appetitliches Essen zuzubereiten. Ich habe immer schon versucht, Frischküche-Elemente miteinzubauen. Weiterlesen...